Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Центр общественных объединений, любительского искусства и досуга

1. Образцовый художественный коллектив ансамбль русской песни «Северное играньице»

Попова Зинаида Васильевна

Год создания - 1998. Основатель – Светлана Владимировна Скворцова.

Возраст участников: от 6 до 17 лет.

Основа репертуара – фольклорный материал, собранный руководителем Зинаидой Васильевной Поповой во время этнографических экспедиций. В концертные программы включены игровые, плясовые народные, лирические песни районов Архангельской области. Особенностью репертуара обусловлен не только подход к обучению вокальному мастерству, главная задача которого – работа над северной манерой пения, стремление к чистым слаженным голосам; но и необходимость изучения народных традиций, праздников и обрядов народного календаря. Работа над фольклорным и этнографическим материалом формирует и стимулирует интерес ребенка к истории семьи, родного края, страны, ощущение того, что каждый человек – хранитель истории и традиций.

На индивидуальных и групповых занятиях участники овладевают навыками хорового пения, секретами правильного дыхания, развивают чувство ритма и слуха, тренируют дикцию, учатся работать в коллективе. И что особенно важно, у детей развиваются артистичность и воображение, эмоциональная и эстетическая восприимчивость.

«Северное играньице» стремится вести просветительскую работу, приглашая школьников на музыкально-игровые программы «Поиграем, потанцуем, попоем», «Из бабушкиного сундука»

Ансамбль выступает на больших концертных площадках города. Даёт совместные концерты с театром фольклора «Радеюшка», участвует в городских, областных и Всероссийских фольклорных праздниках, конкурсах и фестивалях, международных форумах, посвященных туризму, достойно демонстрируя мастерство и стремление сохранить традиции народного пения.

Награды

2000 год Диплом лауреата городского фестиваля фольклорной музыки

2001 год Диплом лауреата городского фестиваля фольклорной музыки

2002 год Диплом III степени областного фестиваля детского художественного творчества «Вслед за солнцем»

2009 год Золотой юбилейный Диплом регионального конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров в Архангельске»

2010 год Диплом II степени областного конкурса «Юные голоса Поморья»

2011 год Диплом I степени областного клюквенного фестиваля

2012 год Диплом II степени VII областного конкурса академического и народного пения «Юные голоса Поморья»


2. Студия игры на русских народных инструментах

Ощепков Кирилл Евгеньевич

В студии занимаются ребята от 12 до 18 лет. В репертуаре коллектива не только традиционное исполнение народной музыки, но и современные эстрадно-джазовые обработки мелодий. Особенность программы обучения заключается в том, что студийцы принимаются без прослушивания и навыков начального музыкального образования, главное – желание узнавать новое. Каждый вновь принятый ученик может выбрать музыкальный инструмент – домру, свирель, рожок, жалейку – и научиться на нем играть.


3. Народный самодеятельный клуб лоскутного шитья «Ляпачок»

Полякова Галина Ефимовна

Клуб создан в 2000 году. Инициатором создания клуба, бессменным руководителем творческим вдохновителем является Полякова Галина Ефимовна, народный мастер России, член Региональной общественной организации «Народные мастера декоративно-прикладного искусства Архангельской области».

В основном составе участников клуба 15 человек, это пенсионеры и ветераны труда разных округов города, в прошлом имеющие разные специальности, но одно увлечение – создавать прекрасные и нужные вещи, делающие дом уютным: коврики, одеяла, панно.

Мастерицы сохраняют в своих работах народные традиции и особый северный колорит лоскутного шитья. Среди работ есть как и индивидуальные, так и коллективные работы, ведь традиционно- работа за рукоделием- это общение и обмен опытом, передача навыков менее опытным мастерам. Именно поэтому участницы клуба посещают мастер-классы, выставки, фестивали, народные праздники, изучают литературу, общаются с народными мастерами и сами пригашают на занятия жителей города.

Клуб частый гость музея деревянного зодчества «Малые Карелы», он участвует в мероприятиях музея: Праздник Ивана Купалы, Петрушкины кудеса, праздник Масленицы и других.

Работы мастериц клуба украшали выставки во многих городах России: Северодвинске, Шенкурске, Каргополе, Вологде, Иваново, Сольвычегодске, побывали на острове Соловки, демонстрировались на международной выставке в городе Саттэ Виль сюр Мэр во Франции.

4.Мастерская «Рукодельница»

Полякова Галина Ефимовна

Мастерская создана на базе клуба лоскутного шитья «Ляпачок» АКТИВНАЯ ССЫЛКА, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО)в 2013 году. Руководитель Галина Ефимовна Полякова, народный мастер России, член Региональной общественной организации «Народные мастера декоративно-прикладного искусства Архангельской области».

Решение о создании мастерской для начинающих было принято тогда, когда в клуб стали приходить архангелогородки, побывавшие на выставках «Ляпачка» и покоренные красотой лоскутного шитья.

Для новичков проводятся мастер-классы по обучению основам лоскутного шитья. Занятия в мастерской «Рукодельница», помогают её участницам совершенствовать свои умения, и каждая при желании может продолжить занятия в клубе профессионалов.

Ждут в «Рукодельнице» и молодых мастериц, желающих учиться, интересующихся традиционными видами рукоделия.