Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

25 Декабря 2018

В Ломоносовском Дворце культуры прошел чин освящения помещений центра народной и духовной культуры

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил работу Дворца по возрождению и сохранению традиционной культуры

Три года назад в Ломоносовском дворце культуры началась работа по созданию центра. Благодаря поддержке администрации города, Архангельской и Холмогорской епархии, компании «Архангельский траловый флот» помещения центра отремонтированы, и его специалисты могут начать системную работу по решению его главной задачи – способствовать воспитанию духовности, формировать у жителей интереса к народной культуре, истории народа и семьи.
Над программой Центра народной духовной культуры работали целый год, она очень разнообразна, в этих стенах будут проходить лекции и мастер-классы, творческие встречи, народные и православные праздники, начнет работу музей истории колокольных звонов Севера.
С открытием центра жителей округа поздравил заместитель главы – руководитель аппарата Николай Евменов:
– Совсем недавно, в ноябре, мы отмечали юбилей дворца культуры, а сейчас реализован еще один знаковый проект. Через развитие народной, духовной культуры мы сможем на высоком уровне развивать патриотизм. Очень важно, что будет укрепляться и сохраняться народная культура – это наша гордость, и связь поколений будет обеспечена за счет единства и духовного развития, поэтому администрация города всегда будет развивать и поддерживать это направление.
От имени председателя Архангельской городской думы Валентины Сыровой коллектив Дворца поздравил ее заместитель Рим Калимуллин.
На церемонии открытия помещение центра народной и духовной культуры освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил:
– Когда переступаешь порог этого замечательного заведения, видишь русский дух и чувствуешь, что здесь Русью пахнет. Русь — это христианская цивилизация, которая сформировала самосознание русского человека. Возрождение духовных традиций радует любого, кто дорожит нашим Отечеством».
Директор Ломоносовского дворца культуры Александр Барский уверен, что любая культура без духовной не может развиваться:
– Пришло время, когда народная культура соединяется с духовной, с православной, чтобы единое зерно прорастало в душах наших детей, подростков и молодежи.
Центр народных и духовных традиций Ломоносовского ДК объединил несколько творческих союзов. В него вошли образцовый художественный коллектив ансамбль русской песни «Северное играньице», ансамбль баянистов и гармонистов, народный самодеятельный клуб лоскутного шитья «Ляпачок» и мастерская «Рукодельница».

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил создания центра в мае 2016 года, неоценимую помощь оказал настоятель церкви игумен Феодосий (Нестеров) Александро-Невского храма, что находится в округе Варавино-Фактория:
– Наша подлинная народная культура основана на церковности, пронизана духовным содержанием. А дети живо воспринимают формы народной культуры, через которые являет себя мир духовной красоты, – отметил отец Феодосий.

Возврат к списку