Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

2 Мая 2018

Вы любите гармонь, дорогую певунью России

В Архангельске прошел первый открытый конкурс «Играй и пой, Варавинская гармонь»

В конкурсе приняли участие 85 участников из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Вельского, Красноборского районов, Коряжмы, Котласа, выступали коллективы Пинежского и Лешуконского землячеств. Самому младшему участнику 6 лет, самая старшая среди конкурсантов Александра Степановна Белькова, ей 90. Студенты, школьники, учителя, врачи, пенсионеры – известные и не очень, те, кто играет для себя и те, кто «учится на гармониста».

Конкурс проводитлся по следующим номинациям: солисты, ансамбли, гармонисты-концертмейстеры. Жюри в составе Галины Борисовны Пигалевой, преподавателя вокального и сольного пения Архангельского музыкального колледжа и заслуженного работника культуры Николая Борисовича Дерябина, преподавателя детской школы искусств№ 31 Архангельска, под председательством заслуженного работника культуры Василия Николаевича Сыроватского, преподавателя по классу гармони Архангельского музыкального колледжа, оценивали выбор репертуара, исполнительское мастерство, выразительность
и оригинальность исполнения. В течение двух дней жюри слушало, спорило, определяя победителей.
Их имена и имена призеров были названы 29 апреля на церемонии награждения. Всех участников приветствовали члены жюри, директор Ломоносовского Дворца культуры Александр Анатольевич Барский, отец Феодосий. Все они говорили о том, как важно хранить и развивать музыкальные традиции русского народа, «звуки гармони – это не только музыка, это душа народа, с ним гармошка и плачет и смеется, гармошка с человек и танцах и на войне».
В этот же день прошел заключительный концерт конкурса. У всех артистов гармонь, главная героиня конкурса, звучала по-разному – у студента САФУ Алексея Фомина она пела почти по-французски, так лирично, переливисто и нежно растекался звук. Архангелогородец Камиль Яваев не видит, но музыку, зрителей и гармонь чувствует сердцем. У четы Шибакиных, балагура Николая Попова, Валентины Данкевич она резвилась в россыпях частушек, хулиганистых и колких, в руках у Натальи Кудрявцевой выдала залихватское «Яблочко», семилетний Саша Дерябин исполнил «Песенку Крокодила Гены». Знаменитое трио – Арсений Синюшкин, Владимир Серебренников, Михаил Окуловский виртуозно исполняли сложнейшие пьесы, аккомпанировали певцам, открыли и выступили в финале концерта.

На гала-концерте были вручены денежные премии, их обладателями стали ансамбль «Завалинка» из Красноборского района и юный Арсений Синюшкин. Специальный приз за особый артистизм получил Владимир Серебренников.
Несколько участников конкурса получили право при поступлении в музыкальный колледж не сдавать экзамен по инструменту.

В финале концерта прозвучала песня «Вы любите гармонь» в память о скоропостижно ушедшем в дни конкурса Григории Ивановиче Селиванове, преподавателе школы искусств «Гамма», руководителем ансамбля «Котласские гармонисты». Ребята несмотря на горечь и внезапность потери также выступили на гала-концерте.

Все три дня конкурса царила доброжелательная атмосфера, участники собирались в кафе, обменивались контактами, фотографиями и все выражали пожелание о том, чтобы конкурс стал постоянным.

Возврат к списку