Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

31 Декабря 2017

В Ломоносовском Дворце культуры развернулась борьба за сказочный трон

Студийцы детской театральной студии «Дебют» рассказали зрителям новогоднюю историю о том, как сын Бабы Яги и дочь Кощея Бессмертного неожиданно стали королем и королевой

Некие сущности то ли феи, то ли кикиморы, то ли чучела огородные - этакая помесь светлого волшебства, черного чародейства, домашнего быта и незаконченного среднего образования – узнав о том, что жителей спящего королевства разбудит тот, кто первый усядется на волшебный трон и проснувшиеся будут похожи на правителя, отправили письма Кощею и Яге.

Они, неубедительно убеждая друг друга и зрителей в полном отсутствии правящих амбиций, строили друг другу козни и радовали яркой актерской игрой.
Кощей Бессмертный в исполнении Кирилла Князева, страдал артритом, и рассказывал о том, что «всякий нормальный кощей всегда иногда делает зарядку по утрам делает для подзарядки бессмертия», Баба Яга (Дарья Гвоздик) требовала уступок и понимания на том основании, что она женщина мудрых лет.

Праздничный серпантин сюжета привел зрителей к неожиданному открытию о том, что классические герои русских сказок, по большому счету хлопочут не о себе, а о своих детях: Яга о сыне Косте (Дмитрий Ткачев), Кощей о дочери Маше (Виктория Щербакова):
– А какой отец не хочет, чтобы его дочка стала королевой? – вопрошает он у зала.
Но дети, даже в сказке, чуть по другому смотрят на проблемы. Вот и Костя с Машей, несмотря на призывы родителей помнить о троне и уважать семейные традиции делать гадости , как водится, влюбляются и, воспользовавшись суматохой под бой часов, вместе садятся на трон, превращаясь в короля и королеву, даря родителям титулы бессменного министра и фрейлины. Сущности становятся феями, а главными подданными королевства становятся дети, на которых нельзя жалеть сил и времени. Как заметил Костя, ставший мудрым королем:
– Только от нас зависит, каким наше королевство станет через двадцать, например, лет! Как сказал один дре-е-е-евний мудрец: «Из детей вырастают целые поколения!»

Именно дети стали главными героями праздника: они вместе с героями пели, танцевали, водили хороводы и играли огромными мячами с героями, ведь юные артисты стремительно перемещались со сцены в зал и обратно, превращая зрителей в активных участников.

На вопрос как при минимуме декораций, простоте режиссерского решения, незатейливого сюжета, получилось такое яркое и мудрое представление руководитель студии, Евгения Смородинова ответила:
– Дети очень старались, очень хотели, чтоб получилось интересно, красиво, понятно, и не очень долго. Каждый ребенок понял замысел, много работал над ролью и подачей.
«Мы непросто играем для детей, мы играем для себя и себя, и, дети, наверное, это чувствуют» – поделилась своими впечатлениями опытная актриса Карина Булгакова, она занимается в студии несколько лет и сыграла роль главной Сущности.
Были в спектакле и дебюты, например, Арина Шварева и Карина Басова и даже сотрудник Ломоносовского ДК Дмитрий Ткачев впервые вышел на сцену:
– Это потрясающие эмоции, вернулось детское светлое ощущение праздника, иногда заглядывать в детство совершенно необходимо.

Театрализованное представление «Волшебный трон» с игровой программой «Новый год зовет в хоровод» повторится  4 и 5 января в 14 часов.

Возврат к списку