Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

15 Октября 2018

Завершился первый фестиваль «Покровские встречи в Ломоносовском Дворце культуры»

Интересная и разнообразная программа собрала более пятисот участников и зрителей

Главным событием большого праздника стал, безусловно, гала-концерт фестиваля: в его программе было 35 номеров, и длился он почти два часа. Но они пролетели незаметно, потому что на сцене царил праздник народной песни и слова, хореографии, костюма.
Открыли концерт самые юные участники: ансамбли «Куделички» и «Забавушки», их участники еще ходят в детские сады, но судя по тому, как уверенно, они ведут себя на сцене, как стараются петь в народной манере, кружат хороводы, у малышей большое артистическое будущее.
Но и это не главное, главное то, о чем говорили взрослые, выступая с поздравлениями:
– Благодаря вам и вашим руководителям, вашему общему стремлению и желанию изучать народную культуру, наши традиции будут жить вечно, – отметил председатель жюри фестиваля, заслуженный работник культуры России, преподаватель Архангельского музыкального колледжа по классу балалайки Сергей Федорович Харланов.

Настоятель храма Александра Невского Подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске игумен Феодосий рассказал о неразрывности православного праздника с культурными народными традициями и обычаями:
– Осенняя пора – это время паузы после нелегкой летней страды, когда и человек и земля, на которой он трудился, выдыхают, готовятся набирать силы к весне: жизнь человека становится спокойнее, земля ждет снежного и теплого покрова, защиты от холодов. И праздник Покрова Пресвятой Богородицы – это просьба о покровительстве и оберегании нашей страны.
О том, что любовь и интерес к многовековым традициям народа позволит детям и подросткам стать достойными гражданами страны говорил и директор Ломоносовского Дворца культуры Александр Барский:
– И задача взрослых, родителей и педагогов, поддерживать этот интерес, ибо до тех пор, пока жива народная культура, жива ее связь с православием мы будем жить с корнями, с ощущением единства прошлого, будущего и настоящего.

После гала-концерта юные участники отправились на танцевально-игровую программу, а их руководители, собравшись за круглым столом, обсудили перспективы сотрудничества: в планах – совместные концерты, мастер-классы, творческие встречи.

Всего в первый фестивале детского народного творчества «Покровские встречи в Ломоносовском Дворце культуры» приняли участие более 150 детей, от 5 до 18 лет, из
14 творческих коллективов Архангельска и Северодвинска, занимающихся в муниципальных учреждениях культуры, музыкальных школах, школах искусств, детских садах.

Покровский праздник проходил не только в зрительном зале, но и на улице и в фойе Дворца культуры. На крыльце гостей встречали вокальные коллективы «Варава» и «Рябинушка», в фойе юные артисты вместе со зрителями играли и водили хороводы, там же проходил мастер-класс по созданию свечей, работала выставка рисунков, проходила ярмарка.




Возврат к списку