Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

15 Сентября 2018

Как поморы новый год встречали

Юные артисты Ломоносовского Дворца культуры подготовили игровую программу для своих сверстников, попавших в трудную жизненную ситуацию

Гостей праздника встречали участники детского фольклорного ансамбля «Северное играньице», всех ждало радушное приветствие и приглашение последовать старинному обычаю – перешагнуть через березовый веник, таким образом оставив в уходящем году все плохое.

Воспитанники детского дома, Приморского социально-реабилитационного центра узнали, что раньше новый год на Руси праздновался осенью, когда был собран урожай, рыбаки приходили с промысла, готовились к знаменитой Маргаритинской ярмарке.
Ребята вместе с ведущими вспоминали названия поморских судов, перечисляли рыб, которые добывали рыбаки, и блюда северной кухни.
Сообразительности и смекалки потребовали от участников и поморские загадки. Не сразу ребята догадывались, что курица, которая села на вешала и крылья до земли развешала это – рыболовные сети. А соль в воде родится, а воды боится.
С большим удовольствием ребята приняли участие в играх: они наперегонки собирали морошку, пришвартовывали суда, ловили рыбу.
Вместе с артистами ансамбля «Северное играньице» участники водили хороводы, пели и играли в «Ручеек», «Ой, на горе мак». Выступили на празднике и ученицы детской школы искусств №31.
Как рассказала Светлана Романова, председатель женсовета округа Варавино-Фактория, праздник, посвященный поморскому новому году, проводится уже пять лет.
– В этом году мы встречаемся в рамках проекта «Я – гражданин», вместе с городским советом ветеранов на его реализацию мы получили президентский грант. Его цель: социальная адаптация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дети занимаются спортом, общаются с ветеранами, они вместе готовят, учаться вдевать нитку в иголку. Но кроме этого ходят в музеи, слушают рассказы об истории страны.
Реализация такого масштабного проекта потребовала объединить все силы. Нам помогают администрация города и округа, депутатский корпус, общественные организации.
Как отметил Александр Барский, директор Ломоносовского Дворца культуры, коллектив учреждения всегда откликается на просьбы общественных организаций.

Возврат к списку