Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

14 Мая 2018

Разговоры заведем песню русскую споем

В Ломоносовском Дворце культуры прошел концерт детских фольклорных коллективов

Ученики музыкальных школ, участники фольклорных коллективов культурных центров города и гости из Северодвинска, ансамбль «Веселые клавиши» познакомили зрителей с миром своего творчества, с задушевной народной музыкой и песней – основой славянской культуры.

Инструментальные ансамбли лихо перебирали кнопочки и клавиши баянов, гармоней и даже аккардеонов. Ансамбль Ломоносовского Дворца культуры исполнил величавую «Славься, Русь» и залихватскую «Простую кадриль». Играли и балалаечники: Григорий Косцов исполнил русскую народную песню «Я на горку шла», балалайки и аккордеон пропели «Как у наших и ворот». Юные аккордеонистки из Северодвинска сыграли вальс о любви и песенку о знаменитом отважном капитане, который тонул множество раз, но ни разу даже глазом не моргнул.

Русская народная песня стала главной героиней концерта: нежная и лиричная, задорная и смешная, но всегда не просто песня, а песня-представление, песня-спектакль с прибаутками, переплясами.
Поэтому в вокальных номерах ансамблей «Смородинка», «Калинка», «Веретенце» мелькали ситцевая карета, куры, которые съели петуха, волнения о том, что маменька гуляти не отпустит, как выбрать жениха, когда один другого краше: у одного красовитое лицо, а у другого кудри мяконьки.

В финале концерта на сцену в знак благодарности пригласили руководителей и концертмейстеров, ведь благодаря им в фольклорные коллективы приходят дети, предпочитая народную песню однообразию эстрадного шоу-бизнеса.
Взрослым были вручены благодарности, детям – сладкие подарки, их помог приобрести депутат городской Думы Ростислав Васильев.

Возврат к списку