Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

9 Мая 2018

Победа распростерла золотые прямые незакатные лучи

В День Победы на площади Ломоносовского Дворца культуры прошел митинг памяти

К полудню на площади собралось более тысячи человек: старики с орденскими планками на пиджаках, бабушки, из тех, кто особых наград не получил, но честно отработал в тылу, на рытье рвов и лесозаготовках, много было и тех, кого принято называть теперь дети войны, их внуки и правнуки.

Ученики средней школы №26 встали почетным караулом к стеле Победы. Собравшихся поздравили с праздником глава округа Варавино-Фактория Андрей Рафаилович Гибадуллин, депутаты городской думы, военнослужащие. Все они говорили о том, как важно помнить о подвиге советского народа, о чувстве ответственности и солидарности, которые и помогли одолеть врага.

В митинге памяти «Летят журавли над Россией» приняли участие солисты народной эстрадной студии «Провинция». Участники театральной студии «Тень» рассказали о судьбе своих ровесников , советских десятиклассников 1941 года выпуска. Поэт-фронтовик Юлия Друнина в эпиграфе к одному из своих стихов писала:«По статистике среди фронтовиков 1922-го, 23-го и 24-го года рождения в живых осталось 3 процента». Поколение молодых людей, родившихся в первые после Гражданской войны годы, почти полностью сгорело в огне Великой Отечественной.

Ты боец, мой ровесник, мой товарищ и брат, –
Всем известный герой, неизвестный солдат.

И в весенние дни многолетье спустя
Вся страна по весне вспоминает тебя.
Там, где Вечный Огонь нашу память хранит,
Ты немеркнущим подвигом впаян в гранит.
Над героем Отчизны склоняюсь, скорбя:
Ты прости, что не знаю, как звали тебя;
Спи спокойно, ровесник, товарищ и брат,
Я не видел войны. Ты не видел наград.
Но случись, что военный набат над страной,
На защиту России, как и ты, встану в строй.

Военнослужащие и кадеты возложили гирлянды к мемориальной доске в его честь и к постаменту стелы Победы, память героев почтили минутой молчания.

После митинга всех пригласили на большой праздничный концерт «Победа остается молодой». В двухчасовой программа выступили воспитанники детского сада «Полянка», воспитатели детского сада «Клюковка». Юные певцы коллектива «Веселые нотки», эстрадная студия «Провинция», студенты музыкального колледжа исполнили песни войны и о войне. Хореографический ансамбль «Улыбка» танцевал под «Синий платочек», танцоры коллектива «Пульс» представили многочисленным зрителям премьеру «На Берлин».

Полевая кухня кормила гостей солдатской кашей и поила вкусным чаем.

Возврат к списку