Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

8 Апреля 2018

Юные театралы города зажгли весеннюю «Радугу»

В Ломоносовском Дворце культуры прошла церемония закрытия ХII городского детского театрального фестиваля

Участников и зрителей приветствовали ведущие праздника веселый скоморох и Сказочница. Именно они и директор Ломоносовского Дворца культуры Александр Барский награждали лауреатов и дипломантов конкурса.

Лауреатами фестиваля стали два спектакля детской образцовой студии «Дебют» Ломоносовского Дворца культуры. Постановка «А у нас во дворе» по произведениям Григория Остера, Андрея Усачева и Ксении Драгунской о том, как сложно детям найти общий язык с родителями. И выход у всех только один – всем помнить, что взрослые были детьми, а дети будут взрослыми. И разговор об этом получился у юных актеров совсем нескучный, ведь со сцены звучали и раздражалки-возмущалки, и размышлялки, рассуждалки и мечталки.
Вторая работа «Все мыши любят сыр» поставлен по пьесе венгерского драматурга Дюлы Урбана. В одной уютной сыроварне живёт семья серых мышей. Всё у них прекрасно – тёплый и уютный дом, воспитанный сын и много-много сыра. Но с приходом новых жильцов – белых мышей – безмятежная жизнь в сыроварне закончилась и началась настоящая мышиная война и серо-белая «Ромео и Джульетта». За сказочным сюжетом притаился разговор о серьезных вещах: как в этой жизни не растерять лучшее в себе, как научиться любить, дружить и верить в чудо, уметь видеть и слышать того, кто рядом с тобой.

Все десять театральных постановок в номинациях «спектакль» и «театр малых форм», представленных на суд взыскательного жюри были об этом же: о вечном, главном и личном: о дружбе, любви, предательстве, страхе начать важный разговор с друзьями и собой.
Литературные источники разнообразны: сказки Маршака, Андерсена, Бориса Шергина, стихи и проза современных детских авторов рассказы Николая Носова и даже постановка по роману в стихах «Евгений Онегин».
В каждой работе юных актеров и их руководителей нашлись особенные искорки, штрихи, детали, которые сделали спектакль запоминающимся.

В «Коротышках из Цветочного города», учеников школы №11 декорациями стали огурцы и ромашки, они становились то домиками, то хороводами, огромный воздушный шар сложился из множества маленьких, костюмы были продуманы до мелочей. Этот спектакль отмечен несколькими наградами: диплом I степени за спектакль, диплом за лучшее оформление, Максим Огорелков, сыгравший Незнайку, стал лучшим юным актером.

Второй диплом лучшего юного актера был вручен Ивану Мачатову за воплощение роли мудреца Ламы в спектакле «Всё дело в игре или заколдованная Марусина буква» театральной студия «Малечина». Студия «Малечина» показала на фестивале еще одну работу «Перелётный возраст. История одной школьной дружбы». Актеры-подростки показали и рассказали о себе, о том, как стремятся понять себя, друзей, учителей, родителей.

Лучшими юными актрисами стали Мария Шупик, из театрального творческого объединения «Галатея». А также Дарья Изотова, Варвара Хандова, Алиса Фефилова и Дарья Шатрова из студии «Дебют»

В этом году на фестивале было так много ярких актерских работ, что жюри вручало отдельные дипломы за лучшие мужские и женские роли в возрастной категории от 13 лет.
Вячеслав Митькин получил такую награду за воплощение роли Ленского в спектакле «Она звалась Татьяной» театральной студии «Тень». Его партнерши Валерия Бессолова и Екатерина Королева стали лучшими актрисами.

В спектакле «Она звалась Татьяна» были отмечены оригинальные режиссерские решения: вместе с актерами на сцене кружились герои теневого театра, в качестве музыкального сопровождения были выбраны композиции на французском. Это была работа удостоена диплома II степени в номинации «спектакль» и специального диплома «За обращение к русской классике».

Дипломантом I за спектакль в возрастной категории от 13 лет стал театральный коллектив «Наш театр», в котором занимаются школьники и студенты. Они показали зрителям и жюри работу «Веселое, сказочное» по сказам Бориса Шергина. Исполнитель роли Ивана Александр Григорян также стал лучшим актером.

Студия «Созвездие» Архангельского детского дома №1 рассказала «Добрую сказку о дружбе» и получила диплом «За актерский ансамбль».
Постоянные участники фестиваля – театральная группа 6б класса средней школы №49 Архангельска представила инсценировку о Кае и Герде, использовав в спектакле прекрасную музыку.

Все участники фестиваля и их руководители отмечены дипломами, памятными знаками, кружками и магнитами с символикой театрального праздника.
Кроме того, всем собравшимся на церемонию награждения, лауреаты фестиваля юные актеры студии «Дебют» показали спектакль «Все мыши любят сыр»

По словам, председателя жюри Нины Борисовны Самойлович, заведующей литературной частью Архангельского областного театра драмы имени М. В. Ломоносова, работы детских театральных коллективов отличаются и уровнем подготовки, и выбором литературного материала, и радует то, что есть дети, которые с радостью выходят на сцену, работают над собой и своими способностями.

По мнению директора Ломоносовского Дворца культуры Александра Барского, важно, что город второе десятилетие сохраняет этот фестиваль, потому как сложно переоценить важность театрального искусства для формирования эмоционального интеллекта ребенка, накопления позитивного жизненного опыта. И еще одну важную задачу решает детский фестиваль – он готовит следующее поколение думающего театрально зрителя.

Возврат к списку