Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
+7 (8182) 61-00-92
lomonocovdk@yandex.ru Записаться

Новости

22 Сентября 2017

В Ломоносовском Дворце культуры прошла церемония закрытия Всероссийского творческого форума «Белкомур – новый «шелковый путь» в Арктику»

Гости из Карелии, Республики Коми и Вологодской области подарили жителям округа Варавино-Фактории яркую «Северную сказку»

Зрителей торжественной церемонии приветствовал глава округа Варавино-Фактория Андрей Рафаилович Гибадуллин:
– Год празднования 80-летия Архангельской области запомнится северянам яркими событиями: встречами, праздниками, и сегодняшний концерт один из них, надеюсь, что артисты и зрители надолго запомнят нашу теплую встречу.
Директор Ломоносовского Дворца культуры Александр Анатольевич Барский отметил, что на сцене Дворца теперь выступают участники крупных городских областных и федеральных проектов:
– Замечательно, что участники Всероссийского творческого форума, выступили не только на центральных площадках, но и приехали в гости к нам, в районный дворец культуры, потому что и мы с вами часть общего культурного пространства города, области и всего Севера.
В заключительном концерте форума приняли участие три коллектива.
Народный хор «Асыв» из маленького села Айкино Усть-Вымского района Республики Коми, в нем поют люди разных профессий и национальностей, показал архангелогородцам игровые, плясовые и лирические песни, частушки на родном языке.

Вепсский народный хор из Карелии подарил зрителям несколько вокальных номеров, в основе которых, как рассказала руководитель, заслуженный работник культуры Республики Карелия Людмила Львовна Мелентьева, выпускница Архангельского музыкально училища, лежит обработанные тексты древнего сказочного эпоса вепсов малочисленного коренного нарда республики.
– Традиционное вепское пение отличает низкое зычное звучание, это объясняется тем, что в древности пение было способом повседневного общения, а не видом досуга, жанром творчества.
Танцевальную программу концерта представил ансамбль народного танца «Русская душа» из города Грязовец Вологодской области. Каждый номер зрители встречали аплодисментами и криками «браво». Так люди оценили удивительную открытость, мастерство, энергетику народного коллектива, в котором танцуют железнодорожники, связисты, газовики, медсестры, учителя.
Особенно бурными овациями была встречена композиция «Мужские страдания», в постановке руководителя Людмилы Изюмовой. Об ее оригинальности свидетельствует тот факт, что она вошла в репертуар Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого.
Людмиле Сергеевне удалось создать уникальный хореографический почерк коллектива, истоки которого она нашла в городском танцевальном фольклоре 20-30-х годов прошлого века.
– Я помню, как танцевали мои дедушки, бабушки, мама – с изюминкой и подковыркой, они душой танцевали, именно так я учу танцевать своих учеников, – отметила Людмила Сергеевна.
Такое душевное исполнение высоко оценили зрители, отмечая, что у них такое ощущение, что они не пять танцевальных номеров посмотрели, а старое доброе кино увидели.
В завершении концерта руководитель Дома народного творчества Архангельской области, организатора творческого форума «Белкомур – новый «шелковый путь» в Арктику»,
Боднарук Руслан Владимирович поблагодарил артистов и вручил им подарочные наборы от Архангельского водорослевого комбината.

Возврат к списку