Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

26 Июня 2017

В день города главу Архангельска и его гостей встречали городовой и госпожа Северная Клюква

В день города главу Архангельска и его гостей встречали городовой и госпожа Северная Клюква

Ответственный городовой встречал делегацию еще за пределами театрального парка, отчитавшись о порядке на вверенном ему участке, пригласил гостей прогуляться да традициями и красотами северными ознакомиться.
На творческой площадке «Семь чудес Поморья» к гостям присоединилась красавица Клюква и рассказала руководителям Феодосии, Полярного и Кронштадта о Соловках и Кий-острове, чудесном Кенозерском крае, Малых Карелах и вручила памятные подарки: карты и сувениры. Пинежане предложили попробовать сбитня и суровского житника, заговоренного на удачу. Да научили, как и что с ним делать – руками ломать да слова тайные приговаривать.
Далее гости отправились к чеканщику, монеты памятные особые собственноручно чеканить, чтобы в бюджетах городских их было в избытке. А дело это непростое: тяжелым молотом ударить надо не только с силой, но расчетом точным – только тогда рельеф монеты четкий выходит. Блестяще справился с этой работой глава Архангельска Игорь Викторович Годзиш, напомнившим многим в фартуке да с молотом ни много ни мало Петра I.
Заглянула делегация и в библиотеку, где узнала, как чтят на Севере своих литераторов: Ломоносова, Абрамова, сказочников Шергина и Писахова, поэта Рубцова.
Под дружные аплодисменты горожан Игорь Годзиш и его коллеги исполнили знаменитый советский хит «Мир непрост». Игорь Викторович поздравил архангелогодцев с праздником, выразил надежду, что общими усилиями город будет меняться к лучшему.
В заключение познавательной прогулки гости встретились с Владимиром Петровским, мастером колокольного звона, он рассказал, что обучение такому тонкому мастерству не обходилось без знаменитой поморской трески: для создания правильного ритма разных групп колоколов звонарь приговаривает:
– Почем треска? – начинают неторопливо самые низкие.
– Две копейки с половиной – вступают чуть повыше.
– Врешь, врешь, полторы – закачивают самые высокие.
После такого доходчивого объяснения горожане, подбадривая друг друга, приступили к практическим занятиям.

Возврат к списку