Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

30 Мая 2017

Мастер колокольного звона Владимир Петровский выступил на фестивале русского искусства в Италии

Участник проекта Ломоносовского ДК по созданию центра народной и духовной культуры провел концерт-лекцию в городе Бари

Концерт по благословению настоятеля Свято-Никольского храма-подворья протоиерея Андрея Бойцова был исполнен нашим земляком, старшим звонарем храма Успения Пресвятой Богородицы города Архангельска — Владимиром Петровским. По словам мастера, концерт не ограничился только исполнением звонов, скорее это был концерт-лекция и мастер-класс для начинающих.
– Я рассказывал собравшимся зрителям об истории и особенностях православного колокольного звона на Севере, о том, чем отличаются подходы к нему в католической церкви, почему в большинстве католических колоколов язык неподвижен. На мой взгляд, основная функция католического колокола утилитарна – это оповещение, тогда как православный радует душу, готовит ее к церковным таинствам.
Владимир Марьянович отметил, что слушатели задавали много вопросов о том, как и где отливаются колокола, как человек становится звонарем. По словам мастера, итальянцы с огромным интересом и уважением относятся к таким концертам, каждый становится событием, которое освещается в местной прессе.

Фестиваль русского искусства Летний Сад Искусств» в Бари проходит уже в одиннадцатый раз. В этом году вместе с Владимром Петровским в концертной программе принял участие камерный хор Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви.
Фестиваль «Летний сад искусств» – это уникальный творческий проект, являющийся не только сценической площадкой для выступления музыкальных коллективов, но способствующий укреплению российско-итальянских отношений и установлению плодотворного сотрудничества между городами и культурными институтами России и Италии. И важно, что наш земляк Владимир Петровский регулярно принимает в нем участие.
Владимир Марьянович является большим другом Ломоносовского Дворца культуры, принимает живое участие в создании центра народной и духовной культуры, где будет вести класс северного колокольного звона.

Фото предоставлено В. Петровским и взято из свободных источников сети Интернет

Возврат к списку