Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
+7 (8182) 61-00-92
lomonocovdk@yandex.ru Записаться

Новости

8 Мая 2017

В майские праздничные дни в Ломоносовском Дворце культуры прошла премьера спектакля «У войны не женское лицо»

На сцену вышли студийцы старших групп первого и второго года обучения театральной студии «Фламинго»

Двенадцать девочек и Кирилл Князев рассказали зрителям истории девушек, увидевших войну. Истории решительных и наивных, растерянных и удивленных женщин, вынужденных принять и понять нечеловеческие реалии войны, найти свое место в страшной действительности смертей, кровавых бинтов, бессонных ночей за радиопередатчиком, военной формы и кирзовых сапог не по размеру.
Они разные, одна – дочь красного командира и военврача, ей, вероятно, было чуть легче, другая долго переживала об отрезанных длинных волосах, третья вспоминала о новых, ни разу не одетых туфлях.
Руководитель студии и режиссер спектакля Марина Булатова поверила своим воспитанникам в их стремлении понять очень взрослое и честное произведение Светланы Алексиевич.

– Перед началом работы над спектаклем студийцы писали письма своим родным, воевавшим и погибшим, работавшим в тылу, Мы много говорили о том, война – уродливое и безнравственное явление для женщины невыносима вдвойне, но для их героинь выбор был очевиден. Девочки сами выбирали героинь и их истории, моя задача заключалась в том, чтобы помочь рассказать их языком театра, – отметила Марина Игоревна.

Скупое сценическое решение: черная одежда сцены, зеленые гимнастерки, белые накидки, как символ чистоты духа героинь, красные шарфы и сыгранные душой судьбы героинь заставили зрителей смахивать слезы.

«У войны не женское лицо» – документально-очерковая книга советской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич. В книге собраны рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Название книги – начальные строки из романа Алеся Адамовича «Война под крышами».

Возврат к списку