Версия для слабовидящих
+7 (8182) 61-00-92
lomonosovdk@yandex.ru Заказать билет Рассказать об услуге

Новости

15 Апреля 2017

В Ломоносовском Дворце культуры прошел концерт-презентация учебных заведений «Выбор-про»

Студенты и преподаватели шести учебных заведений среднего профессионального образования города встретились со старшеклассниками школ города

Преподаватели и студенты Архангельского торгово-экономического колледжа, Архангельского техникума строительства и экономики, Архангельского техникума строительства и городского хозяйства, Архангельского колледжа телекоммуникаций (филиала) СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича, технологического колледжа Императора Петра I САФУ, а также команда Арктического морского института имени В.И. Воронина рассказали и показали, чем интересны профессии, которым можно научиться у них в техникумах и колледжах.
В фойе, у информационных стендов, школьников встречали будущие строители, портные, товароведы, технологи, моряки, экологи, техники, трактористы и экскаваторщики.

Две Насти и Маша, студентки техникума строительства и экономики, рассказали, почему высшему образованию предпочли среднее профессиональное:
– Хочется быстрее встать на ноги: вместе со средним образованием получить специальность, начать работать. В техникуме мы можем получать и академическую, и социальную стипендию. А высшее образование можно получить и после.
Никита, студент Архангельского торгово-экономического колледжа, будущий работник торговли, рассказал, что у них готовят специалистов в области коммерции, бухучета, товароведения, технологии общественного питания, проводятся тренинги по продажам, Никита считает что учеба в колледже позволяет получить больше практических навыков. В будущем Никита планирует продавать технику, спорттовары.
Представитель Арктического морского института имени В.И. Воронина отметила, что их выпускники не состоят на учете в центре занятости, студенты института занимаются карьерой еще на учебе.
– Профильная ориентация, профессиональное самоопределение школьников и студентов – это то, на что необходимо обращать пристальное внимание, и замечательно, что во Дворце проходят профориентационные мероприятия, сказал начальник отдела по делам молодежи городского управления культуры и молодежной политики Виталий Киселев.

Встреча абитуриентов со студентами продолжилась в зрительном зале, где гости посмотрели видеопрезентации. У одних учебных заведений они были серьезными, у других были похожи на комедийные короткометражки Леонида Гайдая, и были встречены смехом и аплодисментами. Студенты некоторых учебных заведений показывали визитные карточки с песнями и танцами, из которых выяснилось, что «установка базы данных – не сложнее каши манной», а «настоящие автомеханики – не филологи, и не ботаники».

– Выбор профессии – это, по сути, выбор жизненного пути. Главная задача Дворца культуры – предоставить возможность тем, кто хочет получить профессию, познакомиться с учебными заведениями города. Не каждый будущий абитуриент поедет на день открытых дверей в техникум, и не факт, что он зайдет на сайт этого образовательного учреждения. А во время таких творческих презентаций у ребят невольно появляется желание попробовать себя в этой профессии. Кроме того, не всегда практическая сторона – главный критерий выбора, ребята хотят, чтобы им было интересно учиться, поэтому, когда они видят творческую презентацию, они понимают, что скучно в этом учебном заведении им точно не будет. Наша задача – показать жизнь техникума, колледжа с другой стороны – творческой, – отметил директор Ломоносовского Дворца культуры Александр Барский.

Возврат к списку