Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
+7 (8182) 61-00-92
lomonocovdk@yandex.ru Записаться

Новости

3 Октября 2016

Мы надеялись, что когда-нибудь вспомнят и о нас

В Ломоносовском Дворце культуры впервые прошла встреча ветеранов сферы кинофикации Архангельской области «Золотая эпоха кино»

В пятницу, вечером 30 сентября, в фойе Дворца была воссоздана атмосфера старого доброго кинотеатра: живая музыка перед сеансом, кассир, продающий сине-зеленые билетики, пломбир в вафельных стаканчиках за 20 копеек. Ветераны киносети приходили на праздник целыми семьями: с детьми, внуками, правнуками.
Самой старшей участнице встречи Лидии Степановне Оя почти 95, она и на фильмобазе работала, и фильмоприемщицей, и киномехаником. Через руки ее коллег из Архангельска и области прошли сотни тысяч метров кинопленки, Благодаря этим людям каждый день работали городские кинотеатры: «Искра» «Луч», «Революция», «Русь» и другие; киноленты оперативно доставлялись в самые отдаленные уголки Архангельской области: в сельские клубы, на леспромхозовские делянки.
Об этом рассказала Юлия Степановна Заварзина, специально приехавшая на встречу из поселка Пинега:
– У меня пять деревень было, туда в любую погоду и по любой дороге на лошадях или на себе, но фильм привези – покажи. Это работа была для людей. На «ура» принимали фильмы «Свадьба в Малиновке», «Интердевочка», «Офицеры», Любовь земная, крутили их по три дня и всегда зал был полный народу.
На встрече присутствовали более ста ветеранов, более десяти из них приехали из области: из Новодвинска и Северодвинска, из Приморского, Холмогорского, Пинежского, Вельского районов. Люди с радостью общались друг с другом, ведь не виделись они более десяти лет.

К этой встрече было приурочено открытие музейной экспозиции «Архангельские киномеханики – рядовые армии кино» в киноаппаратной Дворца культуры.
Продолжилась праздничная встреча киноконцертом «Золотая эпоха кино». Приветствуя собравшихся, заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Васильевна Орлова напомнила, что поход в кинотеатр становился для советского человека праздником. И праздник этот дарили не только актеры и режиссеры, но те, кто делал кино самым массовым из искусств: продавал билеты, заряжал пленку, ремонтировал киноустановки.
Именно об этих людях в рамках подготовки встречи был снят документальный фильм «Архангельск. Золотая эпоха кино». Его премьера состоялась на праздничном киноконцерте.

Затем вместе с лучшими вокальными и хореографическими коллективами, солистами, юными театралами гости вспомнят мелодии, песни, танцевальные номера их любимых отечественных и зарубежных кинофильмов: «Девчата», «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля» и других.

После концерта гости долго не расходились: обменивались телефонами, фотографировались, записывали адреса. Учитывая такую заинтересованность в общении, было решено создать в Ломоносовском Дворце культуры ветеранскую организацию работников кинопроката Архангельска.

Подготовка к проведению вечера-встречи работников кинофикации в рамках Года российского кино началась в августе: тогда проект поддержали администрация Архангельска и Управление культуры города. Специалистами Ломоносовского Дворца культуры проведена огромная работа в архивах и библиотеках, в кинотеатрах и в социальных сетях.

Усилия организаторов встречи были оценены гостями: специалисты Ломоносовского Дворца культуры услышали множество благодарностей, вот одна из них:
– Я хочу поблагодарить организаторов и участников творческих коллективов за прекрасный праздник встречу, который вы нам подарили. Мы надеялись, что когда-нибудь вспомнят и о нас. Огромное Вам спасибо! Чувства переполняют. Всё было здорово, творческих вам успехов, – сказала Нина Ваганова.

Возврат к списку